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박테리오파지 증식 기법을 이용한 빠른 Shigella boydii 검출

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작성자 : 생물의소재공학 날짜 : 작성일14-12-02 11:23 조회 : 1,558회

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식품산업에서 미생물학적 안전성은 매우 중요하여 많은 연구자들은 미생물학적 안전성 평가 및 위해성 분석, 미생물 검출에 관심을 가지고 있다.  그동안 미생물 검출을 위해서는 시료 내 미생물 증균, 생화학적 동정, 혈청학적 검사, 24시간이상 고체배지에서의 배양이 요구되었다. 최근 병원성 미생물의 정확한 검출과 동정을 위해 면역학, 유전체학, 단백질체학 기술이 응용된 검출 방법이 개발되었다. 미생물 검출에 있어서 민감성과 선택성, 정확성이 뛰어난 기술이지만 식품 중 오염된 병원균을 동정하기 위해서는 분석자의 광범위한 숙련도 및 기술적인 경험, 고가의 장비 등 많은 비용이 요구된다. 간단하고 실용적인 병원성 미생물 검출을 위한 방법 또는 기술의 연구가 필요하다. 최근 유전공학을 통해 변형된 박테리오파지를 이용한 미생물 검출 방법이 연구되고 있다. 박테리오파지는 숙주에 대한 높은 특이성과 숙주 내 빠른 증식 속도를 가지고 있다. 본 연구에서 제안하고 있는 방법은 변형된 박테리오파지 기술보다 상대적으로 간단하고 편리한 방법의 정량적 분석 방법이다. 또한 기존의 미생물 검출 속도보다 빠른 시간 내에 결과를 확인 할 수 있다는 장점을 가지고 있다. 해당 연구는 일반적인 식품에서 모두 응용 가능한 기술이며 숙주에 특이적인 박테리오파지의 선별을 통해서 여러 병원성 미생물의 감염 여부를 분석 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 병원성 미생물 중 하나인 Shigella boydii를 박테리오파지로 신속 정확히 검출 하고 식품 응용 가능성을 확인하고자 하였다.
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